The Buyer's Guide

जूसर्स खरीदना के लिए गाइड

एस्प्रेसो मशीन की जाँच करते समय आपको कई विकल्प उपलब्ध होंगे लेकिन जो आपके लिए अच्छा है वह दूसरों के लिए काम नहीं करेगा। इस प्रकार, एक खरीदने से पहले, आपको अपनी आवश्यकताओं के बारे में स्पष्ट होना चाहिए। यहां उन कारकों की एक सूची दी गई है, जिनकी आपको जांच करनी चाहिए:

  1. प्रकार:

बाजार में तीन मुख्य प्रकार की एस्प्रेसो कॉफी मशीनें उपलब्ध हैं: स्वचालित / अर्ध-स्वचालित, सुपर स्वचालित, और कैप्सूल एस्प्रेसो मशीनें। कई उपयोगकर्ता स्वचालित और अर्ध-स्वचालित मशीनों का उपयोग करना पसंद करते हैं। हमने इन कारकों के बाद सभी प्रकार की एस्प्रेसो मशीनों की व्याख्या की है।

  1. बॉयलर:

एस्प्रेसो मशीन में बॉयलरों का सेटअप निर्धारित करता है कि पानी गर्म, संग्रहीत, और फिर कॉफी निर्माता के विभिन्न भागों के लिए कैसे उपयोग किया जाता है। 3 प्रकार के बॉयलर हैं जो एस्प्रेसो मशीनों में उपयोग किए जाते हैं:

  • एकल बॉयलर:
  • एक बॉयलर के साथ एक एस्प्रेसो मशीन में गर्म पानी के एकल स्रोत के साथ सिर्फ एक बॉयलर होता है।
  • एक एस्प्रेसो मशीन 2 मुख्य कार्य करती है: एस्प्रेसो और स्टीम मिल्क। इस प्रकार, एक एकल बॉयलर के साथ एक एस्प्रेसो मशीन में, मशीन दूध को गर्म नहीं कर सकती है और एक साथ एस्प्रेसो बना सकती है। पहले कार्य को पूरा करने के लिए आपको बॉयलर का इंतजार करना होगा और फिर दूसरा कार्य शुरू करना होगा।
  • यदि आपको एक समय में केवल एक या दो कप कॉफी बनाने के लिए एस्प्रेसो मशीन की आवश्यकता है या यदि आप केवल ब्लैक कॉफी पीना पसंद करते हैं, तो एक एकल बॉयलर मशीन आपके उद्देश्य को पूरी तरह से पूरा करेगी।
  • हालांकि, इसका मतलब यह नहीं है कि ये मशीनें पर्याप्त विकल्प नहीं हैं। इसके बजाय, यदि आप शुरुआती हैं, तो कम-अंत वाले एकल-बॉयलर एस्प्रेसो मशीन को खरीदना बहुत मददगार हो सकता है।

दोहरी बॉयलर:

  • एक दोहरी बॉयलर एस्प्रेसो मशीन में, दो बॉयलर हैं। इसका मतलब यह है कि गर्म पानी के दो स्रोत हैं: एक स्रोत काढ़ा और दूसरा दूध पीने के लिए। आप वाणिज्यिक एस्प्रेसो मशीनों में दोहरी बॉयलर पा सकते हैं। ये मशीनें स्थिरता के साथ अच्छी मात्रा में नियंत्रण प्रदान करती हैं।
  • एक दोहरी बॉयलर एस्प्रेसो मशीन का उपयोग करने से आप उस तापमान को बदल सकते हैं जिस पर काढ़ा उबल रहा है ताकि आप अपनी सुविधा के अनुसार प्रक्रिया को नियंत्रित कर सकें।

उष्मा का आदान प्रदान करने वाला:

  • हीट एक्सचेंजर एस्प्रेसो मशीनों में एक विशिष्ट लंबाई का एक छोटा पाइप होता है जो एकल बॉयलर से चलता है। जैसे ही पानी (कमरे के तापमान में) पाइप से गुजरता है, पानी तब तक गर्म होना शुरू होता है जब तक वह सेट के काढ़े के तापमान तक नहीं पहुंच जाता है और फिर उसे पोर्टफिल्टर के माध्यम से पंप किया जाता है। हीट एक्सचेंज एस्प्रेसो मशीनों के लिए सकारात्मक और नकारात्मक दोनों संकेत हैं।
  • जैसा कि पानी को गर्म किया जाता है जब वह बॉयलर के बजाय पाइप से गुजर रहा होता है, तो पानी के तापमान में शुरू से लेकर पकने के चक्र के अंत तक भिन्नता होती है।
  • प्रारंभ में, जब पानी बहना शुरू होता है, तो यह बहुत गर्म होता है, लेकिन जब तक यह शॉट के अंत तक पहुंचता है, तब तक तापमान काफी कम हो जाता है। यह कॉफी के एक असमान और अप्रत्याशित निष्कर्षण की ओर जाता है।
  • हीट एक्सचेंज एस्प्रेसो मशीन का लाभ यह है कि जिस पानी को पीने के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है वह तापमान-अनुकूलित होगा। इसके अलावा, चूंकि स्टीम और ब्रूइंग पानी अलग-अलग आउटलेट से आते हैं, इसलिए दोनों कार्य एक ही समय में किए जा सकते हैं।
  • कुछ उपयोगकर्ता दोहरी बॉयलरों पर हीट एक्सचेंजर मशीनों का उपयोग करना पसंद करते हैं क्योंकि ब्रूइंग तत्व के लिए उपयोग किए जाने वाले पानी को सीधे संपर्क में नहीं आता है। इस प्रकार, यह बॉयलर में अधिक समय तक नहीं बैठता है।-
  1. भाप बनाम पंप एस्प्रेसो मशीनें:

सभी एस्प्रेसो मशीनें दबाव बनाने के लिए या तो भाप या पंप तकनीक का उपयोग करती हैं। एक बढ़ी हुई सुगंध के साथ एस्प्रेसो कॉफी के स्वादिष्ट और समृद्ध शॉट्स को प्राप्त करने के लिए एक पर्याप्त दबाव (यानी 9 BARS दबाव) बहुत महत्वपूर्ण है। हमने उन्हें नीचे विस्तार से बताया है।

  • इलेक्ट्रिक स्टीम ब्रेवर्स:

इस प्रकार के शराब बनाने वाले भाप के दबाव का उपयोग करते हैं जो ज्यादातर एक आंतरिक बॉयलर द्वारा उत्पन्न होता है। पानी को पहले एक सीलबंद टैंक में उबाला जाता है। यह भाप का दबाव बनाता है जो उबलते-गर्म पानी को बारीक पिसी हुई कॉफी के बिस्तर के माध्यम से धकेलता है (यह आमतौर पर एक पोर्टफ़ॉर्मर के भीतर पैक किया जाता है)। यहां से, काढ़ा सीधे आपके कप या कॉफी पॉट में प्रवाहित होता है जो कि ब्रूइंग प्रक्रिया समाप्त होने तक नीचे रखा जाता है।

हालांकि, इलेक्ट्रिक स्टीम ब्रेवर वास्तव में एस्प्रेसो का एक सच्चा कप बनाने में सक्षम नहीं हैं क्योंकि भाप केवल 1.5 बार दबाव बना सकती है। यह 9 BAR के आवश्यक दबाव की तुलना में बहुत कम है जो पर्याप्त फोम के साथ ठीक से निकाले गए कॉफी प्राप्त करने के लिए आवश्यक है।

यह मशीन आवश्यक तापमान रेंज की तुलना में पानी के तापमान को अधिक गर्म बनाती है। यह बदले में, उच्च अम्लता के स्तर के साथ कड़वा स्वाद में परिणाम करता है। ये ब्रुअर्स सस्ती कीमत पर आते हैं।

  • पंप एस्प्रेसो मशीनें:

पंप एस्प्रेसो मशीनों में एक बेहतर डिज़ाइन होता है क्योंकि वे आवश्यक दबाव प्राप्त करने और पानी के तापमान को नियंत्रित करने के लिए विभिन्न प्रणालियों से सुसज्जित होते हैं। इसलिए, ये मशीनें न केवल आवश्यक दबाव उत्पन्न करती हैं, बल्कि एक संतुलित और समृद्ध निष्कर्षण के लिए आदर्श पानी के तापमान को बनाए रखती हैं।

पंप एस्प्रेसो मशीनें एक इलेक्ट्रिक पंप का उपयोग करके शराब बनाने के लिए दबाव उत्पन्न करती हैं जो आसानी से 9 बार (या अधिक) दबाव का उत्पादन कर सकती हैं। यह मोटे और समृद्ध क्रेमा के साथ सुगंधित अर्क के उत्पादन में मदद करता है।

यदि आपके कॉफी निर्माता के पास लीवर नहीं है, तो मशीन के माध्यम से पानी बहने के लिए आपको एक पंप की आवश्यकता होगी। ज्यादातर एस्प्रेसो मशीनों में या तो एक कंपन पंप या एक रोटरी पंप होता है।

एक रोटरी पंप में दो मुख्य भाग होते हैं – एक मोटर (जो आकार में बड़ा होता है) और पंप (जो अपेक्षाकृत छोटा होता है)। दूसरी ओर एक कंपन पंप, कई भागों में नहीं होता है और आकार में छोटा होता है।

आप ज्यादातर वाणिज्यिक एस्प्रेसो मशीनों में एक रोटरी पंप पाएंगे क्योंकि ये पंप अधिक विश्वसनीय हैं। कंपन पंप आमतौर पर छोटे एस्प्रेसो मशीनों के लिए डिज़ाइन किए जाते हैं जो घर पर उपयोग किए जाते हैं।

 

  1. क्षमता:

क्षमता एक बहुत महत्वपूर्ण कारक है जिसे आपको एस्प्रेसो मशीन खरीदने से पहले विचार करना चाहिए। क्षमता का चयन आपके परिवार में सदस्यों की संख्या पर निर्भर करता है। यदि आप 8-10 सदस्यों के साथ एक संयुक्त परिवार में रहते हैं, तो आपको एक मशीन की तलाश करनी चाहिए जो एक बार में कम से कम 8-10 कप कॉफी बना सके। हालांकि, यदि आपको केवल 2-3 कप कॉफी की आवश्यकता है, तो आप एक छोटी और कॉम्पैक्ट इकाई की तलाश कर सकते हैं।

  1. निर्मित कॉफी की चक्की:

हौसले से ग्राउंड कॉफी का स्वाद बस अद्भुत है। इस प्रकार, एक चक्की के साथ एक मशीन खरीदना एक सुविधाजनक और अंतरिक्ष-बचत विकल्प हो सकता है। यह उन लोगों के लिए एक बहुत अच्छी सुविधा है जो अलग से कॉफी की चक्की खरीदना नहीं चाहते हैं या जिनके पास बहुत सीमित काउंटरटॉप स्पेस उपलब्ध है।

आम तौर पर, आपको सुपर और पूरी तरह से स्वचालित मशीनों में एक अंतर्निर्मित चक्की मिलेगी। यदि आप चाहते हैं कि एस्प्रेसो मशीन उचित मात्रा में फलियों को तौलना, पीसना, और फिर इसे आवंटित स्थान पर ले जाए, तो आपको निश्चित रूप से इस सुविधा के लिए अतिरिक्त धनराशि का भुगतान करना होगा।

आप बिना ग्राइंडर के आने वाली मशीन खरीदकर बहुत से पैसे बचा सकते हैं। हालांकि, इस परिदृश्य में, आपको अलग से एक कॉफी की चक्की खरीदनी होगी क्योंकि पूर्व-ग्राउंड एस्प्रेसो का स्वाद ताजा जमीन कॉफी बीन्स के समान नहीं है।

  1. फ्रैंडिंग वैंड:

अधिकांश एस्प्रेसो मशीनों में फ्रूटिंग वैंड एक बहुत ही सामान्य विशेषता है। लेकिन, यदि आप उन प्रकार के एस्प्रेसो को पसंद करते हैं जिन्हें उबले हुए दूध की आवश्यकता होती है, तो आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि जिस इकाई को आप खरीदने जा रहे हैं, वह फ्रॉडिंग वैंड के साथ आती है।

सभी सुपर-स्वचालित एस्प्रेसो मशीनें कैप्पुकिनो या लट्टे बनाने के लिए एक फ्रॉस्टिंग सुविधा प्रदान करती हैं। कुछ सुपर ऑटोमैटिक मशीनें भी एक स्वचालित फ्रैशिंग सुविधा के साथ आती हैं जो आपको एक बटन दबाकर एक बार में दूध और कॉफी मिलाने की अनुमति देती हैं।

  1. पानी फिल्टर:

पानी की गुणवत्ता का एस्प्रेसो के स्वाद पर भी असर पड़ता है। एक एस्प्रेसो निर्माता जो एक अंतर्निहित पानी फिल्टर के साथ आता है, यह सुनिश्चित करता है कि पानी का अतिरिक्त स्वाद एस्प्रेसो के समग्र स्वाद को प्रभावित नहीं करता है। पानी के फिल्टर के साथ एक एस्प्रेसो निर्माता खरीदना एक बुद्धिमान विकल्प हो सकता है क्योंकि यह पानी से क्लोरीन, खराब स्वाद और अजीब गंध को हटा देता है।

  1. कप गरम:

एक कप वार्मर एक अच्छी अतिरिक्त सुविधा है। यदि आप अपने कॉफी कप को गर्म रखना चाहते हैं ताकि एस्प्रेसो लंबे समय तक गर्म रहे, तो आप इस सुविधा के साथ मशीन की तलाश कर सकते हैं।

  1. प्रदर्शन:

एस्प्रेसो मशीनों में ऐसे डिस्प्ले होते हैं जो आपको यह बताने में सहायक होते हैं कि मशीन को किसी प्रकार के रखरखाव की आवश्यकता है या नहीं। जब भी पानी की टंकी खाली होती है या अधिक कॉफी की फलियाँ नहीं बची होती हैं, तो डिस्प्ले आपके अनुसार सूचित करता है। यह भी बताता है कि मशीन को कब साफ करना है या ग्राउंड बिन को खाली करना है। डिस्प्ले के साथ मशीन खरीदना लंबे समय में मददगार होता है।

  1. प्रोग्राम सेटिंग्स:

एक बार जब आप कॉफी के प्रकार को समझ जाते हैं जो आपको सबसे अच्छा लगता है, तो आप एस्प्रेसो मशीन को अपने अनुसार प्रोग्राम कर सकते हैं। यह आपको हर बार सेटिंग बदलने के प्रयासों से बचाएगा। कुछ एस्प्रेसो मशीनें आपको कई लोगों के लिए सेटिंग्स प्रोग्राम करने की अनुमति देती हैं ताकि सभी के लिए हमेशा सही कॉफी प्राप्त करना आसान हो।

कुछ कॉफी निर्माता आपको ब्रूइंग प्रोग्राम को शेड्यूल करने देते हैं। एक टाइमर है जो यह सुनिश्चित करता है कि जब भी आपको ज़रूरत होगी कॉफी ताज़ा, गर्म और तैयार होगी।

  1. ऑटो शट-ऑफ:

यदि आप अक्सर अपने घर पर उपकरणों को बंद करना भूल जाते हैं, तो आप एक ऑटो-बंद सुविधा के साथ एक एस्प्रेसो निर्माता खरीद सकते हैं।

  1. ड्रिप ट्रे:

ड्रिप ट्रे एक हटाने योग्य अनुभाग है जहां आप कॉफी पाने के लिए अपना कप रखते हैं। यह ट्रे कप निकालने के बाद किसी भी बचे हुए टपकने को पकड़ती है।

आप ड्रिप ट्रे को हटा सकते हैं, इसे खाली कर सकते हैं, साफ कर सकते हैं, और फिर इसे उसके स्थान पर वापस रख सकते हैं। इस प्रकार, आपको इसे साफ करने के लिए पूरे एस्प्रेसो निर्माता को सिंक में नहीं ले जाना पड़ेगा। कुछ एस्प्रेसो मशीनें आपको ड्रिप ट्रे को हटाने की अनुमति देती हैं ताकि आप पोर्टफ़िटर के नीचे एक लंबा मग या कप फिट कर सकें।

  1. आकार:

कुछ एस्प्रेसो मशीनों का आकार काफी बड़ा हो सकता है। यदि आपके पास रसोई में सीमित स्थान है, तो आपको एक बड़ी मशीन को समायोजित करना मुश्किल हो सकता है। एस्प्रेसो निर्माताओं के अधिकांश बड़े मॉडल आपको एक साथ एस्प्रेसो के दो शॉट्स बनाने की अनुमति देते हैं। यहां तक ​​कि उनके पास कुछ अद्भुत अतिरिक्त विशेषताएं हैं जो विशाल आकार के लिए बनाते हैं।

हालांकि, एक खरीदने से पहले, उपलब्ध स्थान की जांच करें जहां आप इसे रखने की योजना बना रहे हैं, और फिर उसके अनुसार चुनें।

  1. डिजाइन, सूरत, और खत्म:

आपको इन दिनों अलग-अलग आकार, आकार और डिज़ाइन में एस्प्रेसो मशीन के विभिन्न प्रकार मिलेंगे। आप एक ऐसी मशीन खरीद सकते हैं जो सौंदर्य की दृष्टि से अच्छी हो और जो आपकी रसोई में अन्य उपकरणों के साथ-साथ चलती हो।

कुछ एस्प्रेसो मशीनों में एक विशेष कम्पार्टमेंट होता है जिसका उपयोग कॉर्ड को रखने के लिए किया जा सकता है ताकि किचन काउंटर साफ और स्वच्छ दिखे। आधुनिक मशीनें स्टेनलेस स्टील या क्रोम फिनिश में आती हैं। तुम भी उन्हें चुन सकते हैं। या, यदि आप रसोई को रोशन करना चाहते हैं, तो आप लाल जैसे बोल्ड रंगों के लिए जा सकते हैं। अधिकांश ब्रांड कई फिनिश और रंग विकल्प प्रदान करते हैं ताकि आप अपनी पसंद के अनुसार मशीन खरीद सकें।

  1. स्थायित्व:

एस्प्रेसो मशीनों के लगभग सभी उच्च अंत मॉडल एक सीमित वारंटी के साथ आते हैं। आप इस वारंटी अवधि के आधार पर स्थायित्व का पता लगा सकते हैं। इसके साथ ही, आप इस बात का अंदाजा लगा सकते हैं कि ब्रांड की प्रतिष्ठा और उपयोगकर्ताओं की समीक्षाओं के आधार पर उत्पाद कितना अच्छा है।

एस्प्रेसो मशीन बनाने के लिए जिस प्रकार की सामग्री का उपयोग किया जाता है, वह भी स्थायित्व कारक को तय करने में एक प्रमुख भूमिका निभाता है। धातु का उपयोग करने वाली मशीनें अधिक समय तक चलती हैं। वे एक कुशल तरीके से गर्मी बनाए रखने में भी सहायक हैं।

उच्च स्वचालित मशीनों में कई इलेक्ट्रिक पार्ट्स होते हैं जिन्हें आमतौर पर मैनुअल एस्प्रेसो मशीनों की तुलना में अधिक रखरखाव या मरम्मत की आवश्यकता होती है।

  1. रखरखाव:

सभी एस्प्रेसो मशीनों को मूल रखरखाव की आवश्यकता होती है। सामान्य रखरखाव के काम में डेजैकलिंग, पोर्टफ़िल्टर को धोना आदि शामिल हैं। परेशानी से मुक्त संचालन के लिए, आपको एस्प्रेसो निर्माता को नियमित रूप से साफ करना चाहिए। यह मशीन के स्थायित्व और जीवनकाल को बढ़ाने में भी मदद करता है।

कुछ एस्प्रेसो मशीनें एक ऑटो-क्लीन सुविधा प्रदान करती हैं। यहां तक ​​कि इन मशीनों को कुछ प्रकार के रखरखाव की आवश्यकता होती है।

चूंकि एस्प्रेसो मशीनों का डिज़ाइन ब्रांड से ब्रांड में भिन्न होता है, इसलिए आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि आप एक ऐसी मशीन खरीद रहे हैं जिसे साफ करना और बनाए रखना आसान है। मशीन को इकट्ठा करना और अलग करना आसान होना चाहिए। मशीन को अच्छे आकार में रखने के लिए कॉफी के डिस्क्लेमर और अन्य सफाई उत्पादों को संभाल कर रखें।

यदि आपके घर में पानी की आपूर्ति इतनी बढ़िया नहीं है, तो आपको मशीन में फ़िल्टर किया हुआ या बोतलबंद पानी (प्लास्टिक की बोतलों से बचना चाहिए क्योंकि वे पर्यावरण के लिए हानिकारक हैं)। एस्प्रेसो मशीन में कठोर पानी का उपयोग करने से मशीन के पाइप में जंग लग सकता है।

  1. उपयोग में आसानी:

एक एस्प्रेसो निर्माता का उपयोग करने के लिए आसान और सुविधाजनक होना चाहिए। यदि आप एक ऐसी मशीन की तलाश में हैं जहाँ अधिकांश प्रक्रियाएँ स्वचालित हैं, तो आप बाज़ार में ऐसी स्वचालित मशीन आसानी से पा सकते हैं।

आप ऐसी मशीनें भी प्राप्त कर सकते हैं जहां आप बटन के प्रेस के साथ कैपुचिनो जैसे जटिल पेय प्राप्त कर सकते हैं।

यदि आप एक ऐसी मशीन खरीदना चाहते हैं जो उपयोग करने के लिए सुविधाजनक है, तो आप एक स्वचालित मशीन खरीद सकते हैं जो प्रोग्राम करने योग्य सेटिंग्स प्रदान करता है। मशीन द्वारा पहले से पेश किए गए सभी विकल्पों और अतिरिक्त सुविधाओं की जांच करें।

  1. मूल्य:

एक एस्प्रेसो निर्माता की कीमत ब्रांड और उसके द्वारा प्रदान की जाने वाली अतिरिक्त सुविधाओं पर निर्भर करती है। आप आसानी से रु। की रेंज के साथ एक अच्छी एस्प्रेसो मशीन पा सकते हैं। 4,000 से रु। 24,000।

  1. वारंटी:

प्रत्येक ब्रांड कॉफी निर्माताओं पर विभिन्न वारंटी विकल्प प्रदान करता है। अधिकांश ब्रांड कम से कम 1 वर्ष की वारंटी अवधि प्रदान करते हैं। कुछ हाई-एंड ब्रांड दोषों को कवर करने के लिए 2-3 साल की सीमित वारंटी भी प्रदान करते हैं।

  1. ग्राहक सेवा:

एक एस्प्रेसो मशीन एक उपकरण है जिसे आप लंबे समय तक उपयोग करना पसंद कर सकते हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए कि ब्रांड एक लंबी उम्र प्रदान करता है, आपके पास निर्माता द्वारा प्रदान किया गया संपर्क विवरण होना चाहिए ताकि आवश्यकता पड़ने पर आप उन्हें मदद या मरम्मत के लिए बुला सकें।

उपयोगकर्ताओं की समीक्षाओं के माध्यम से जाएं कि यह जांचने के लिए कि ब्रांड ग्राहकों के प्रश्नों का तुरंत जवाब कैसे देता है। यह भी जांचें कि क्या वे सक्रिय रूप से आपके मुद्दों को हल करते हैं या नहीं।

अच्छी ग्राहक सेवा बहुत महत्वपूर्ण है ताकि आप ब्रांड पर भरोसा कर सकें और जब भी जरूरत हो मदद ले सकें।

एस्प्रेसो मशीनों के प्रकार:

बाजार में पाँच प्रकार की एस्प्रेसो मशीनें उपलब्ध हैं। इस प्रकार की मशीनों के बीच मुख्य अंतर यह है कि उनका उपयोग करना कितना आसान है। आइए विभिन्न प्रकार की एस्प्रेसो मशीनों की जाँच करें:

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मैनुअल एस्प्रेसो मशीनें:

मैनुअल एस्प्रेसो मशीनों का उपयोग करना बहुत मुश्किल है। हालांकि, वे सबसे अच्छी कॉफी बनाते हैं। ये मशीनें पहली एस्प्रेसो मशीनों में से एक हैं जिन्हें बाजार में पेश किया गया था और कुछ कॉफी की दुकानें अभी भी उनका उपयोग करती हैं।

इस प्रकार की मशीन में, आपको पोर्टफ़िल्टर हैंडल को मैन्युअल रूप से भरना होगा, कॉफी को नीचे दबाना होगा, ढीले कॉफ़ी ग्राउंड को साफ़ करना होगा और हैंडल होल्डर को मैन्युअल रूप से लॉक करना होगा। हालांकि यह बहुत सरल लगता है, हैंडल को बहुत धीमा या बहुत तेज खींचना कॉफी के स्वाद पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है।

यदि आप बहुत तेजी से हैंडल खींचते हैं, तो कॉफी बहुत अम्लीय हो सकती है। इसके अलावा, यदि आप हैंडल को बहुत धीरे-धीरे खींचते हैं, तो कॉफी स्वाद को कड़वा कर देगी। भले ही कॉफी बीन के मैदान बहुत मोटे या बहुत ठीक हों, लेकिन काढ़ा उस महान स्वाद का स्वाद नहीं ले सकता है।

हालाँकि, यदि आप इस प्रक्रिया से अच्छी तरह वाकिफ हैं या यदि आप इस कला को सीखना और परिपूर्ण करना चाहते हैं, तो आप एक मैनुअल एस्प्रेसो मशीन खरीद सकते हैं।

Pros

Cons

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अर्ध स्वचालित एस्प्रेसो मशीनें:

अर्ध-स्वचालित एस्प्रेसो मशीन का कामकाज मैनुअल मशीनों से काफी मिलता-जुलता है। आपको ग्राउंड कॉफी के साथ पोर्टफ़िल्टर भरना होगा। हालाँकि, अपनी मैन्युअल शक्ति का उपयोग करने के बजाय, मशीन सटीक दबाव बनाने के लिए एक पंप का उपयोग करती है। पंप लगातार दबाव बचाता है। इससे हर बार शानदार कॉफी मिलती है।

अर्ध-स्वचालित मशीनों में, आप निष्कर्षण प्रक्रिया शुरू और रोक सकते हैं। यह आपको उस पानी की मात्रा पर नियंत्रण देता है जिसका आपको उपयोग करने की आवश्यकता है और जिस अवधि के लिए आप कॉफी पीना चाहते हैं।

अधिकांश अर्ध-स्वचालित मशीनें किनारे पर एक फ्रॉस्टिंग सुविधा के साथ आती हैं। इसका उपयोग करते हुए, आप लट्टे या कैपुचीनो बनाते समय दूध को भाप या झाग दे सकते हैं। इन मशीनों के पीछे एक टैंक होता है जो पानी को पकड़कर रखता है। हालांकि कॉफी के मैदान के भंडारण के लिए कोई जगह नहीं है।

Pros

Cons

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स्वचालित एस्प्रेसो मशीनें:

अधिकांश उपयोगकर्ता स्वचालित एस्प्रेसो मशीनों का उपयोग करना पसंद करते हैं और उन्हें सभी विकल्पों में सर्वश्रेष्ठ माना जाता है। मशीन से सर्वश्रेष्ठ परिणाम प्राप्त करने के लिए, आपको मैनुअल के माध्यम से जाना चाहिए जो मशीन के साथ अच्छी तरह से आता है: कॉफी बीन्स को पूरी तरह से पीसें, आवश्यक कॉफी ग्राउंड की सही मात्रा को मापें, और उन्हें चैनल बुशल में ठीक से दबाएं।

आवश्यक पानी की मात्रा और जल वितरण साबित होता है, पूरी तरह से स्वचालित एस्प्रेसो मशीन में भी स्वचालित है, जिससे मशीन का उपयोग करना आसान हो जाता है। अर्ध-स्वचालित मशीनों की तुलना में उनका उपयोग करना और भी आसान है।

Pros

Cons

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सुपर-स्वचालित एस्प्रेसो मशीनें:

सुपर-स्वचालित एस्प्रेसो मशीनें आपको बटन पर एक क्लिक के साथ पूरी प्रक्रिया करने की अनुमति देती हैं: यह कॉफी को पीस सकता है, सही मात्रा को माप सकता है, एस्प्रेसो को पैक कर सकता है, और अंतिम रूप से उपयोग किए गए कॉफी को बेकार बॉक्स में छोड़ सकता है। मशीन से जुड़ा। वे उपयोग करने में काफी आसान और सुविधाजनक हैं। चूंकि सब कुछ स्वचालित है, इन मशीनों की लागत भी अधिक है।

 

पेशेवरों:

 

इन मशीनों में कॉफी बनाने की प्रक्रिया सबसे आसान है।

प्रोग्राम सेटिंग्स, बिल्ट-इन ग्राइंडर आदि जैसी बहुत सी अतिरिक्त सुविधाएँ हैं।

यह कई और उपयोगी अंतर्निहित सुविधाओं के साथ एक ऑल-इन-वन प्रणाली है।

विपक्ष:

 

आपके पास ब्रूइंग प्रक्रिया पर कोई नियंत्रण नहीं है और मशीन स्वयं सब कुछ करती है।

अन्य सभी प्रकार की एस्प्रेसो मशीनों की तुलना में वे सबसे महंगे विकल्प हैं।

  1. कैप्सूल एस्प्रेसो मशीनें:

कैप्सूल एस्प्रेसो मशीनें अक्सर (हमेशा नहीं) पंप दबाव का उपयोग करती हैं और उपयोग करने में बहुत आसान होती हैं। आप बस प्री-ग्राउंड कॉफी के एक कैप्सूल में पॉप कर सकते हैं और कॉफी प्राप्त कर सकते हैं। सुविधाएँ और स्वचालन क्षमता मॉडल से मॉडल में भिन्न हो सकती हैं। हालाँकि, आप एक बटन के क्लिक द्वारा विभिन्न प्रकार के कॉफ़ी बना सकते हैं।

Pros

Cons

एक एस्प्रेसो मशीन मे क्या क्या बना सकते हैं

एक कॉफी शॉप में उपलब्ध अधिकांश पेय एस्प्रेसो मशीन का उपयोग करके बनाया जा सकता है। इस प्रकार, यदि आप विभिन्न प्रकार की कॉफी पीना पसंद करते हैं, तो आप अपने घर पर एक मशीन खरीदने पर विचार कर सकते हैं।

एस्प्रेसो मशीन का उपयोग करके, आप इनमें से किसी भी पेय को काफी सस्ती कीमत पर बना सकते हैं। सही सामग्री और थोड़ा सा समय आप सभी को इसका आनंद लेना होगा।

  1. एस्प्रेसो शॉट (या डबल शॉट):-एस्प्रेसो शॉट्स बनाने के लिए आप एस्प्रेसो मशीन का उपयोग कर सकते हैं। यह ब्लैक कॉफ़ी का एक गहरा संस्करण है और बहुत से लोग इसकी प्राकृतिक अवस्था में ही इसे पीना पसंद करते हैं।
  1. मैकचीटो:- Macchiato आपका नियमित एस्प्रेसो शॉट है, लेकिन कुछ अतिरिक्त फोम पाने के लिए और अतिरिक्त-मजबूत स्वाद को प्राप्त करने के लिए शीर्ष पर उबले हुए दूध का थोड़ा सा।
  1. कैप्पुकिनो:- कैपुचिनो एक मैकचीटो की तरह है लेकिन अतिरिक्त दूध के साथ। कैपुचिनो एस्प्रेसो पीने का सबसे पसंदीदा और लोकप्रिय तरीका है। इसे बनाना भी बहुत आसान है।
  1. लट्टे:-लट्टे एक कैप्पुकिनो के समान है। हालांकि, इसमें दूध की मात्रा अधिक होती है और फोम की बहुत पतली परत होती है।
  1. मोचा:-मोचा अतिरिक्त चॉकलेट के साथ एक कैपुचिनो की तरह है।

ये मानक पेय हैं। हालाँकि, यदि आपको विविधताएँ पसंद हैं, तो आप अपनी पसंद के अनुसार अतिरिक्त स्पर्श जोड़ सकते हैं। कुछ लोग व्हीप्ड क्रीम और अन्य स्वाद तत्वों जैसे कारमेल, या हेज़लनट का उपयोग करते हैं। तुम भी सोया दूध की तरह नियमित दूध के विकल्प का उपयोग कर सकते हैं। आप सोया दूध के साथ झाग नहीं मिल सकता है।

मैं एस्प्रेसो कैसे बना सकता हूं?

घर पर एस्प्रेसो बनाना बहुत आसान है। यदि आप एक कैप्सूल एस्प्रेसो निर्माता या एक अर्ध-स्वचालित एस्प्रेसो निर्माता का उपयोग कर रहे हैं, तो आपको केवल 2-3 चरणों का पालन करना होगा। आपको एक फली (कैप्सूल सिस्टम में) या कॉफी बीन्स (एक अर्ध-स्वचालित मशीन में) डालनी होगी और मशीन पर नियंत्रण कक्ष का उपयोग शुरू करना होगा।

एक अर्ध-स्वचालित एस्प्रेसो निर्माता में, आपको पहले मशीन को गर्म करना होगा और फिर नीचे बताई गई प्रक्रिया का पालन करना होगा:

  1. फलियों को काटना शुरू करें

आप या तो प्री-ग्राउंडेड कॉफी का उपयोग कर सकते हैं या फलियों को खुद से पीस सकते हैं। तुम भी एक ईएसई फली का उपयोग कर सकते हैं (ये ग्राउंडेड और टैम्प्ड कॉफी बीन्स के एकल-सेवा पैकेट हैं जो एक तरह से आकार में होते हैं जो पोर्टफ़िल्टर में पूरी तरह से फिट होते हैं)।

आप ताज़ी जमीन कॉफी बीन्स का उपयोग करके उत्कृष्ट स्वाद प्राप्त कर सकते हैं लेकिन आपको इसे ठीक से पीसना चाहिए। बहुत मोटे पाउडर आपके कॉफी के स्वाद को खट्टा बना सकते हैं और बहुत बारीक जमीन आपके कॉफी के स्वाद को कड़वा बना सकते हैं। पीसने की कोशिश करें यह एक आकार है जो दानेदार चीनी के समान है। पीस प्रक्रिया सीखने में आपको कुछ समय लग सकता है, लेकिन लंबे समय में यह पूरी तरह से इसके लायक होगा।

यहां तक ​​कि आप लगातार पीसने के लिए एक गड़गड़ाहट चक्की का उपयोग कर सकते हैं।

  1. पोर्टफ़िल्टर भरें:- अब पोर्टफ़िल्टर में कॉफी पाउडर डालने का समय है। यदि आप एक डबल शॉट बना रहे हैं, तो आपको लगभग 18 ग्राम ग्राउंड कॉफी का उपयोग करना होगा। मैनुअल में उल्लिखित निर्देशों के अनुसार मशीन में पानी डालें।
  2. पोर्टफ़िल्टर को टैम्प और संलग्न करें:- पोर्टफ़िल्टर को कॉफी के मैदान को दृढ़ता से स्थानांतरित करने के बाद, बॉयलर आउटलेट में फ़िल्टर संलग्न करें और इसे जगह में लॉक करें।
  3. शराब बनाना:- पोर्टफ़िल्टर के नीचे एक कॉफी कप (अधिमानतः गर्म कप) रखें। मैनुअल पढ़ें और शराब बनाने की प्रक्रिया शुरू करें। जैसे ही पुल समाप्त हो जाता है (लगभग 20-30 सेकंड में), मशीन को बंद कर दें। पुल की लंबाई कॉफी के स्वाद पर प्रभाव डालती है। वांछित स्वाद और स्वाद प्राप्त करने के लिए, आपको कुछ बार अभ्यास करना होगा।

कॉफी तैयार है!

आप या तो एस्प्रेसो को सीधे पसंद कर सकते हैं या अपने पसंदीदा स्वाद के रूप में अतिरिक्त तत्व जैसे कि फ्राईड मिल्क, स्टीम्ड मिल्क, या अन्य सामग्री मिला सकते हैं।

 

अंतिम विचार

हमने ऑनलाइन उपलब्ध एस्प्रेसो कॉफी मशीनों के बारे में हर संभव विवरण को शामिल करने की कोशिश की है। आप अपनी आवश्यकताओं और आवश्यकता के अनुसार सर्वश्रेष्ठ मॉडल का चयन कर सकते हैं। आप देखते हैं, इन सभी मॉडलों के प्रदर्शन और सुविधाओं की तुलना करना कोई मुश्किल काम नहीं है क्योंकि आप यहां संक्षेप में हर मिनट का विवरण दे सकते हैं। यदि आप अभी भी सही निर्णय लेने में कुछ कठिनाई का सामना कर रहे हैं, तो हमारे लिए आपके लिए शीर्ष सिफारिशें हैं।

टेकनोरा न्यू क्लासिको एस्प्रेसो और कैप्पुकिनो कॉफी मेकर – यदि आप एक शक्तिशाली मशीन की तलाश कर रहे हैं जो आपको सेकंडों में सबसे अच्छी बनावट और मोटी कॉफी दे सकती है, तो यह आपके लिए एकदम सही पिक हो सकती है। यह 1050 वाट की मोटर एक शॉट में कई कप बनाने के लिए पर्याप्त शक्तिशाली है।

सिंगर Xpress कॉफ़ी मेकर मशीन – 4 कप एस्प्रेसो कॉफ़ी मेकर – यह मॉडल भी कॉफ़ी के शौकीनों के लिए एक अच्छी पिक है जो आपके घर या ऑफिस में एस्प्रेसो शॉट्स को फिर से देखना चाहते हैं। यह उन उपयोगकर्ताओं के लिए सही मॉडल हो सकता है जिन्हें एक ही रन में अधिक संख्या में कॉफी कप की आवश्यकता होती है।

Coffeeza Lattiso Machine – यदि आप एकरूपता और भद्दी कॉफी की तलाश में हैं, तो यह आपके लिए सही मॉडल हो सकता है। यह मशीन नेस्प्रेस्सो ओरिजिनल और कॉफ़ीज़ा कॉफ़ी कैप्सूल फली दोनों के साथ पूरी तरह से संगत है।

ये हमारे लिए आपके लिए शीर्ष तीन पिक्स थे। नीचे टिप्पणी अनुभाग में अपनी चिंताओं, प्रश्नों और प्रतिक्रिया को साझा करें।