The Buyer's Guide

प्रेशर कुकर कैसे चुनें।?

यहां, हमने एक सही प्रेशर कुकर चुनते समय कुछ बहुत महत्वपूर्ण बिंदुओं को ध्यान में रखा है।

  1. आप किस प्रकार चाहते हैं।?

वास्तविक प्रेशर कुकर में दो प्रकार के होते हैं- स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर और इलेक्ट्रिक प्रेशर कुकर।. इलेक्ट्रिक प्रेशर कुकर को चावल-कुकर के रूप में भी जाना जाता है क्योंकि वे आमतौर पर चावल पकाने के लिए उपयोग किए जाते हैं।. हालांकि, भारत में, आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला प्रेशर कुकर स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर है।. वे बहुउद्देशीय हैं और हम उन पर अपना ध्यान भी रखेंगे।.

     2. स्टेनलेस स्टील- मजबूत और टिकाऊ प्रकार।

मजबूत सामग्री और स्टेनलेस स्टील की बात उनमें से एक है।. इसलिए, आप इससे अत्यधिक शक्ति और स्थायित्व की उम्मीद कर सकते हैं और यह वर्षों तक चलने की उम्मीद है।. स्टेनलेस स्टील उच्च तापमान में रखने में सक्षम है।. आप किसी भी प्रकार के व्यंजन भी पका सकते हैं।. किसी विशेष प्रकार के खाद्य पदार्थों को पकाने पर कोई प्रतिबंध नहीं है।. इसके अलावा, स्टेनलेस स्टील किसी भी प्रकार के एसिड पर प्रतिक्रिया नहीं करता है जो खाना पकाने की प्रक्रिया में उपयोग किया जाता है या जिसे सफाई करते समय उपकरण में डाल दिया जाता है।. एल्यूमीनियम का कहना है कि स्टेनलेस स्टील से बने कुकर वास्तव में थोड़े अधिक महंगे हो सकते हैं।.

  कोई कमियां?

 इसके विपरीत स्टेनलेस स्टील के उपकरण भारी होते हैं, इसलिए आपको यह सुनिश्चित करने के लिए हैंडल पर जांच करनी चाहिए कि यह वजन रखने में सक्षम होगा।. एक और बात यह है कि आप कठोर पानी के उपयोग के कारण लंबे समय तक उपयोग के बाद धातु में दाग पा सकते हैं और इसलिए, यह आपको उपकरण को अच्छी तरह से साफ करने की सलाह दी जाती है, या धातु के स्क्रब के उपयोग के साथ।

जहां तक अवगुण का संबंध है, सामग्री गर्मी का एक बड़ा संवाहक नहीं है और इसलिए, आप अपने आप को थोड़ी देर के लिए खाना पकाने में पाएंगे क्योंकि स्टील को पकाने में समय लगेगा।.

प्रेशर कुकर के प्रकार

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एल्यूमीनियम दबाव कुकर

यदि आपके पास पहले से ही बाजार में एक झांकना था या पहले से ही बिक्री के लिए उपलब्ध कुकर के एक समूह के माध्यम से किया गया है, तो आप देखेंगे कि एल्यूमीनियम से बने कुकर बहुमत के हैं।. भारतीय उपयोगकर्ता एल्यूमीनियम कुकर के प्रति अत्यधिक जुनूनी हैं क्योंकि वे सस्ती हैं और इसलिए भी कि वे पहले प्रकार के कुकर थे जो बाजार में उपलब्ध थे।. 

धातुओं का गुण गर्मी का संचालन करने में अत्यधिक सक्षम होने के साथ शुरू होता है, यह बेहद हल्का होता है और इसलिए खाना पकाने का एक सुखद अनुभव होता है।. वे सस्ते भी हैं और जिन लोगों के पास कुछ समय के लिए कुकर का उपयोग करने पर एक छोटा बजट या योजना है, वे इस विकल्प को चुन सकते हैं।.

कोई कमियां।?

 अब अवगुणों की बात करते हुए, कई हैं।. कुकर जो पूरी तरह से एल्यूमीनियम सामग्री से बने होते हैं, वे लंबे समय तक चलने वाले नहीं होते हैं।. धातु आसानी से विकृत या धब्बा हो जाती है।. इसके अलावा, कुकर की उपस्थिति बहुत दूर पहनने के लिए उजागर होती है और इसलिए, स्थायित्व वह नहीं है जो आपको उनसे उम्मीद करनी चाहिए।. अवगुणों के अन्य जोड़ों में संक्षारण प्रतिरोधी और अम्लीय अवयवों के प्रति प्रतिक्रियाशील नहीं होते हैं।. भारतीय प्रकार के खाना पकाने में बहुत सारे अम्लीय तत्व होते हैं और इसलिए कुकर स्वास्थ्य विवरण के साथ सही नहीं होते हैं।.

एल्यूमीनियम कुकर की सतह को साफ करने के लिए धातु के स्क्रब का उपयोग करने की हमेशा सिफारिश की जाती है यदि खाना पकाने में कठोर पानी का उपयोग शामिल है, बस सतह से चिपके नमक से बचने के लिए।.

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हार्ड-एनोडाइज्ड एल्युमिनियम प्रेशर कुकर

 हार्ड एनोडाइज्ड एल्युमिनियम प्रेशर कुकर आमतौर पर रंग में काले-काले दिखाई देते हैं।. यदि आप नियमित एल्यूमीनियम कुकर का विकल्प चाहते हैं, तो ये हैं। वे वास्तव में एल्यूमीनियम की तुलना में कहीं बेहतर हैं और यह इसलिए है क्योंकि उनके पास एल्यूमीनियम ऑक्साइड की एक अतिरिक्त परत है, जो इलेक्ट्रोलिसिस की प्रक्रिया का उपयोग करके एल्यूमीनियम की नियमित परत में जोड़ा जाता है।. यह परत रासायनिक प्रतिक्रियाओं से छुटकारा पाने में मदद करती है जो विभिन्न प्रकार के खाना पकाने के परिणामस्वरूप उत्पन्न होती हैं।.

एल्यूमीनियम ऑक्साइड की अतिरिक्त परत कुकर की सतह को गैर विषैले, गैर-धुंधला, खाद्य पदार्थों के साथ गैर-प्रतिक्रियाशील और थर्मली दक्षता बनाती है।. एल्यूमीनियम गर्मी का एक बड़ा संवाहक है।. आप खाना पकाने के ठीक होने की उम्मीद कर सकते हैं और यहां तक कि कुकर जल्द ही गर्म हो जाएगा।. हार्ड एनोडाइज्ड एल्युमिनियम प्रेशर कुकर कठिन और टिकाऊ होते हैं।. यह धूमिल या खुरचना नहीं होगा और उपयोग के वर्षों के बाद भी अच्छा दिखता रहेगा।

कोई कमियां।?

आपको यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि धातु के स्क्रब बेहद निषिद्ध हैं क्योंकि धुलाई खरोंच के गठन में समाप्त हो जाएगी।. यदि आप स्टेनलेस स्टील के उपकरणों के साथ उनकी तुलना करते हैं, तो आप हार्ड एनोडाइज्ड एल्युमिनियम को सबसे महंगा पा सकते हैं। यह उन्हें उन सभी कुकरों की सबसे महंगी धातु बनाता है जो बाजार में उपलब्ध हैं।.

  1. आकार – आप कितना पकाते हैं।?

यह विचार करने के लिए एक और महत्वपूर्ण कारक है क्योंकि आप खाना पकाने के हिस्से कुकर की क्षमता पर निर्भर करते हैं।. आकारों की सीमा 0.5 लीटर के आधार से शुरू होती है और ऊपर जाती है जहां सबसे बड़ा कुकर 9 लीटर की क्षमता रखता है।.

कोई सिफारिश।?

 यदि आप अभी भी उस आकार के बारे में निश्चित नहीं हैं जिसके लिए आपको जाना चाहिए, तो आपको संभवतः अपने परिवार के सदस्यों की संख्या पर विचार करना चाहिए और यदि आपके पास लगातार आगंतुक या मेहमान हैं।. आपको प्रति दिन आपके द्वारा पकाए जाने वाले भागों की संख्या को बनाए रखने की आवश्यकता है और इसे प्रेशर कुकर के एक विशेष आकार को खरीदने की घटना के रूप में माना जाता है।

  1. हैंडल- हॉट एंड हैवी।?

प्रेशर कुकर खरीदते समय एक हैंडल को आमतौर पर उपेक्षित किया जाता है लेकिन यह उपेक्षित होने के लिए कुछ भी नहीं है। धातु का वजन पहला कारक है जिस पर आपको विचार करने की आवश्यकता है लेकिन भोजन के बाद कुकर का वजन वास्तव में इसमें एक और महत्वपूर्ण विचार है।. खाना पकाने के बाद कुकर आमतौर पर काफी भारी हो जाता है और भूलने के लिए नहीं।. इसके अलावा, यह बेहद गर्म हो जाता है जिससे नंगे हाथों से पकड़ना या पकड़ना बहुत मुश्किल हो जाता है।.

 

कोई सिफारिश।?

 आपको हैंडल की जांच करने और इसकी लंबाई और मजबूती सुनिश्चित करने की आवश्यकता है।. यह सुनिश्चित करना है कि यह खाना पकाने के बाद कुकर को पकड़ने में सक्षम होगा और लंबे समय तक आपके हाथों में गर्मी पारित नहीं करेगा।. सबसे अच्छा विचार एक मॉडल के लिए जाना होगा जिसमें कुकर और शिफ्ट स्थानों को आसानी से रखने के लिए कुकर के दोनों ओर दो हैंडल हैं।.

  1. इनर लिड बनाम आउटर लिड- अंतर क्यों है।?

अब जब हम ढक्कन पर विचार करेंगे, तो आपको यह जानना होगा कि कुकर दो मॉडलों के हैं और यहां अंतर का आधार “ढक्कन” है।. इनर-लिड मॉडल और बाहरी-लिड मॉडल हैं जो प्रेशर कुकर खरीदते समय विचार का एक और महत्वपूर्ण कारक बनाते हैं।.

जहां तक तंत्र पर विचार किया जाता है, आंतरिक-ढक्कन मॉडल में ढक्कन होते हैं जो बंद होने पर कुकर के अंदर जाते हैं।. इसके विपरीत, बाहरी-ढक्कन मॉडल में ढक्कन होते हैं जो कुकर परिसर से बाहर रहते हैं।. जिन कुकरों में अधिक क्षमता होती है, उनमें लिड्स होते हैं जो कुकर या बाहरी-ढक्कन प्रकारों के बाहरी हिस्से में घूमते हैं, जबकि, कम क्षमता वाले मॉडल में उनके अंदर या आंतरिक-ढक्कन प्रकार के लिड्स होते हैं।

कोई सिफारिश।?

 अब, यदि आप जानना चाहते हैं कि कौन सा एक बेहतर विकल्प है, तो हम आंतरिक पलकों की सलाह देते हैं।. ऐसा इसलिए है क्योंकि वे कुकर के अतिरिक्त दबाव को जोड़ते हैं और सुरक्षित भी होते हैं क्योंकि वे कुकर के लॉक तंत्र के साथ बंद होते हैं।.

  1. डिशवॉशर संगत- क्या आप डिशवॉशर का उपयोग करेंगे।?

अगला कारक उन लोगों के लिए है जो रसोई के उपकरणों और सभी प्रकार के बर्तनों को साफ करने के लिए डिशवॉशर मशीनों का उपयोग करते हैं।. खाना पकाने की सभी वस्तुओं को डिशवॉशर मशीन में नहीं डाला जा सकता है क्योंकि उनमें से कुछ इसे सख्ती से मना करते हैं। तो एक प्रेशर कुकर के लिए मामला है।. अब, आप कैसे जानते हैं कि कौन से मॉडल डिशवॉशर सुरक्षित हैं।? आपको वास्तव में मशीन में रखने से पहले उत्पाद विवरण में उल्लिखित “डिशवॉशर सुरक्षित” की तलाश करने की आवश्यकता है।

कोई सिफारिश।?

स्पष्ट कारणों के लिए, हमने आपके लिए होमवर्क किया है। हार्ड एनोडाइज्ड प्रेशर कुकर वे होते हैं जो आम तौर पर डिशवॉशर सुरक्षित नहीं होते हैं, लेकिन एल्यूमीनियम और स्टेनलेस स्टील वाले डिशवॉशर सुरक्षित होते हैं।. लेकिन, यह सुरक्षित होगा यदि आप खरीदारी करने से पहले “डिशवॉशर सुरक्षित”या”डिशवॉशर संगत” जैसे शब्दों के लिए देखते हैं।

  1. स्थायित्व- क्या आपने इसके बारे में सोचा है।?

प्रेशर कुकर प्रमुख दीर्घकालिक निवेशों की तरह हैं जिन्हें आप कुछ समय के लिए उपयोग करना चाहते हैं।. वे ऐसी चीज नहीं हैं जिसे आप साल-दर-साल खरीद रहे हैं और इसलिए आपको यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि आप निवेश से सबसे अधिक लाभ उठाएं।. इसलिए, स्थायित्व वह है जो आपको प्रेशर कुकर में देखना चाहिए।. सवाल पूछें और मॉडल और प्रेशर कुकर के प्रकार पर कुछ शोध करें जिन्हें आप खरीदने पर विचार कर रहे हैं और उस पर एक वारंटी की जांच करें।

कोई सिफारिश।?

हार्ड एनोडाइज्ड और स्टेनलेस स्टील प्रेशर कुकर वे हैं जो अत्यधिक टिकाऊ होते हैं जबकि एल्यूमीनियम वाले इतने टिकाऊ नहीं होते हैं।. एनोडाइज्ड और स्टेनलेस स्टील वाले संक्षारण प्रतिरोधी सामग्री से बने होते हैं और साथ ही, वे किसी भी जल्द अपनी चमक नहीं खोते हैं।

  1. स्वास्थ्य कारक- क्या आप इससे सावधान हैं।?

खाना पकाने के स्वास्थ्य के साथ बहुत अधिक जुड़ा हुआ है और आपको यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि आपको खाना पकाने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री में सबसे अधिक पोषक तत्व मिलते हैं।. स्वस्थ भोजन करना वही है जो हर कोई सही पसंद करता है।? और खाना पकाने के ऐसे तरीके का क्या उपयोग है, जो महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को बनाए रखने की क्षमता नहीं मिला है।? इसके अलावा, जिस तरह से हम भारतीयों को पकाते हैं, उसमें बहुत सारी अम्लीय वस्तुओं का समावेश होता है और इसलिए, कुकर को गैर-प्रतिक्रियाशील होने की आवश्यकता होती है।.

कोई सिफारिश।?

 आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कुकर खाना पकाने की सामग्री में मौजूद एसिड पर प्रतिक्रिया नहीं करता है।. जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, एल्यूमीनियम कुकर सामग्री के सबसे खराब हैं क्योंकि वे अम्लीय वस्तुओं के लिए अत्यधिक प्रतिक्रियाशील हैं।. एनोडाइज्ड और स्टेनलेस स्टील प्रेशर कुकर पर विचार करना हमेशा बेहतर होता है क्योंकि वे एसिड के प्रति गैर-प्रतिक्रियाशील होते हैं।

  1. नॉन-स्टिक कोटिंग- क्यों “नहीं”?

आप हर चीज के लिए एक नॉन-स्टिक आइटम पर विचार कर सकते हैं, लेकिन जब प्रेशर कुकर की चिंता होती है, तो नॉन-स्टिक कोटिंग एक बड़ी संख्या है। आपको उन कुकरों से बचना होगा जिन पर किसी भी कीमत पर नॉन-स्टिक कोटिंग हो।

अपने आप में सामग्री खाना पकाने का एक शानदार तरीका है और यदि आप लंबे समय तक कुकर रखना चाहते हैं, तो आपको यह जांचने की आवश्यकता है कि क्या वे किसी भी प्रकार की गैर-छड़ी कोटिंग से मुक्त हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि गैर-स्टिक कोटिंग आमतौर पर बहुत जल्द खराब हो जाती है और यह अंतिम नहीं होता है, यही कारण है कि उपकरण अब उत्पादक नहीं होगा। या तो आपको इसमें अधिक निवेश करना होगा, या आपको एक नया खरीदना होगा।

यह हमेशा सलाह दी जाती है यदि आप पहली जगह में इस कारक से बचते हैं।

  1. इंडक्शन चूल्हा अनुकूलता- क्या आप एक का उपयोग करने की योजना बनाते हैं?

इंडक्शन स्टोव खाना पकाने का एक माध्यम बन गया है और लोग इसे बड़े पैमाने पर अपना रहे हैं। एलपीजी गैस स्टोव को इंडक्शन स्टोव द्वारा आउटसोर्स किया जा रहा है। लेकिन, आप नियमित या सामान्य बर्तनों में से किसी का उपयोग इंडक्शन स्टोव में पकाने के लिए नहीं कर सकते। वहाँ बर्तन है कि प्रेरण खाना पकाने के साथ संगत कर रहे हैं उन्हें उपयोग करने में सक्षम होना चाहिए।

कोई सिफारिश?

यह आवश्यक है कि आप कुकर पर एक चेक लें जो इंडक्शन स्टोव में पकाने के लिए अनुकूल है यदि आप एक का उपयोग करते हैं। हालांकि मानक वाले संगत नहीं हैं, और आपको उन लोगों को खोजने की आवश्यकता है जो हैं। निर्माता, हालांकि, उपयोगकर्ताओं को एक प्रतीक की मदद से इसके बारे में अवगत कराते हैं, जो इंडक्शन बॉटम के साथ पढ़ता है और आप इसे देखना चाहते हैं।

  1. सुरक्षा- घर और रसोई उपकरणों के लिए एक प्राथमिकता।

हर घर और रसोई के उपकरण के लिए सुरक्षा एक प्राथमिकता है और खाना पकाने के सवाल पर यह पहली बार आता है। खाना पकाने में बहुत अधिक गर्मी, आग, दबाव इत्यादि शामिल होते हैं, जो सावधानी से नहीं किए जाने पर मुद्दों को जन्म दे सकते हैं। यदि एक कुकर सुरक्षित है, तो यह आपको किसी भी प्रकार की दुर्घटनाओं और मिस-होने से रोक सकता है। लेकिन, आपको कैसे पता चलेगा कि दूसरे कुकर की तुलना में कौन सा कुकर सुरक्षित है?

कोई सिफारिश?

एक प्रतीक को आपका जवाब मिल गया और इसलिए आपको अपने प्रेशर कुकर पर आईएसआई मार्क देखने की आवश्यकता है, क्योंकि यह आश्वासन है जो बताता है कि उत्पाद उपभोग करने के लिए सुरक्षित है। आईएसआई उत्कृष्टता का एक चिह्न है जो उत्पाद को प्रमाणित करने के लिए एक विस्तृत सर्वेक्षण और मानकों की जांच के बाद प्रदान किया जाता है।

  1. मूल्य- प्रदर्शन के लायक होना चाहिए।

एक आम गलतफहमी यह है कि उत्पाद कितना महंगा है, सेवाएं बेहतर हैं और इसलिए यह एक प्रेशर कुकर के लिए माना जाता है कि एक महंगा कुकर में अधिकतम सुविधा होगी। इससे बहुत बचना चाहिए क्योंकि आपको उत्पाद की कीमत या लागत के साथ प्रदर्शन से समझौता नहीं करना चाहिए। आप आसानी से सीमा के हिसाब से एक उत्पाद पा सकते हैं जो आपके लिए सस्ती होगी, साथ ही इसमें आपके खाना पकाने के अनुभव का उपयोग करने के लिए सभी सुविधाएँ और क्षमता होगी।

कोई सिफारिश?

सभी आकार और रेंज के कुकर बाजार में उपलब्ध हैं और यह वास्तव में आपकी जेब में एक छेद को जलाने के बिना आपकी जरूरतों को पूरा करने के लिए एक कठिन काम नहीं है। यही वह चीज है जिसकी आपको तलाश है। सुनिश्चित करें कि आप अपने बजट का पालन कर रहे हैं और उत्पाद खरीदें, जिसमें यह सब होगा। उन विशेषताओं के लिए ओवरस्पीड की कोई आवश्यकता नहीं है जो आपके लिए उपयोगी नहीं हैं।

  1. निर्माण और वारंटी- आपके मन की शांति के लिए।

एक ब्रांड जिसके पास दर्शकों की एक विस्तृत श्रृंखला से गुणवत्ता आश्वासन है, गुणवत्ता के संबंध में अपने आप में एक गारंटी होगी।

आप उस ब्रांड से उत्पाद चुन सकते हैं जिस पर आप भरोसा करते हैं। यदि आपके पास ऐसी प्राथमिकताएं नहीं हैं, तो त्वरित शोध करने पर विचार करें और ब्रांड और निर्माताओं की एक सूची तैयार करें, जिस पर रिले किया जा सकता है।

एक ब्रांड ने वारंटी के रूप में विस्तारित ऑफ़र भी दिए, और यह उपयोगकर्ता के लाभ के लिए बिल्कुल है। एक वारंटी पर भी विचार करें, यदि आपके खर्चों को एक निश्चित अवधि तक कवर किया जाता है, यदि आप कभी भी किसी भी तरह का नुकसान उठाते हैं।

विचार करने के लिए एक अन्य आवश्यक कारक सामान और प्रतिस्थापन भागों हैं जो आमतौर पर वारंटी अवधि में कंपनियों द्वारा कवर नहीं किए जाते हैं। सुनिश्चित करें कि उनके पास स्टॉक में ऐसे सामान हैं यदि आपको कभी प्रतिस्थापन की आवश्यकता होती है।

आप प्रेशर कुकर क्यों खरीदना चाहेंगे?

आप जानते हैं कि आप प्रेशर कुकर के बिना किसी भी प्रकार के व्यंजन बना सकते हैं, इसलिए आप प्रेशर कुकर क्यों खरीदना चाहेंगे।? खैर, प्रेशर कुकर पहली बार 17 वीं शताब्दी में बाजार में आया था और तब से यह अपनी लोकप्रियता खोए बिना बाजार में बना रहा।. क्यों इतने सारे लोग एक प्रेशर कुकर से ग्रस्त हैं।?

  1. यहाँ कुछ लाभ हैं।
  2. यह तेजी से पकता है।

यह मुख्य कारण है कि आप प्रेशर कुकर में निवेश करना चाहते हैं।. यह किसी भी अन्य खाना पकाने की विधि से तेज है।. जबकि लथपथ अनाज के एक बर्तन को पकाने में 30 से 50 मिनट लगते हैं, एक प्रेशर कुकर 10 मिनट से भी कम समय में एक ही काम करता है।

  • पोषण मूल्य जोड़ता है।

प्रेशर कुकर में एक बंद और तेज़ खाना पकाने की विधि शामिल है।. खाना पकाने की प्रक्रिया के बारे में सोचा गया कि यह बंद है।. बर्तन और धूपदान जो खाना पकाने में अधिक समय लेते हैं, खाद्य पदार्थों से नमी को वाष्पित करते हैं और पोषक तत्व इसका मूल्य खो देते हैं।. जबकि बंद ढक्कन के साथ एक प्रेशर कुकर सभी नमी को फंसाता है और खाद्य पदार्थों के पोषक तत्वों और विटामिनों को भी संरक्षित करता है।

कोई गड़बड़ नहीं।

प्रेशर कुकर आमतौर पर साफ करने में काफी आसान होते हैं क्योंकि वे सभी छींटों, फैल और टुकड़ों से बचने के लिए बंद किए जाते हैं जो एक सामान्य पैन स्टोव की सतह पर छोड़ देता है।

  • स्वाद का कोई नुकसान नहीं।

 प्रेशर कुकर बर्तन से तरल पदार्थ का उपयोग करता है और यह अंदर रहता है, जो किसी भी वस्तु को वाष्पित नहीं होने देता है या किसी भी मामले में स्वाद को दूर नहीं करता है।. चेहरे में, आपके भोजन का स्वाद बेहतर होगा क्योंकि भोजन का स्वाद विटामिन के साथ रहता है।

  • उपयोग करने के लिए सुरक्षित।

यदि आप उच्च दबाव से बाहर निकलने वाले प्रेशर कुकर से डरते हैं तो निश्चिंत रहें क्योंकि यह अब एक पुरानी कहानी बन गई है। नई तकनीक और नवाचारों के साथ निर्माता प्रेशर कुकर में अधिक से अधिक सुरक्षा सुविधाओं को जोड़ रहे हैं।. ये आपके पसंदीदा व्यंजन पकाने के लिए उन्हें पूरी तरह से सुरक्षित बनाते हैं।

एक दबाव कुकर का सही उपयोग करने के लिए टिप्स।

एक प्रेशर कुकर को देखकर लगता है कि यह एक ही समय में भ्रामक और कठिन है, लेकिन कुछ चरणों के साथ, आप सीख सकते हैं कि प्रेशर कुकर का उपयोग कैसे करें।. यहाँ निम्नलिखित चरण हैं।

सबसे पहले और सबसे पहले प्रेशर कुकर मैनुअल को बहुत ध्यान से पढ़ें।. यहां तक कि अगर आप अपने बच्चे की नौकरी की तरह महसूस करते हैं, तो कदम न छोड़ें।

कुकर में सामग्री डालने से पहले हमेशा सुनिश्चित करें कि सभी चीजें जगह में हैं।. पलकों की जांच करें और सुनिश्चित करें कि वे साफ हैं और स्थिति में हैं।. सुनिश्चित करें कि रबर गैसकेट लचीला है; यदि नहीं, तो इसे ASAP से बदलें।.

कुकर में अपनी सामग्री जोड़ें।. दो तिहाई से अधिक न भरें।. भोजन के लिए आधा भरें जो कि झाग। फलियाँ या अनाज।.

ढक्कन को उसके स्थान पर बंद करें।. दबाव रिलीज वाल्व को एक बंद स्थिति में रखें और इसे दो बार सुनिश्चित करें।.

कुकर को उच्च तापमान पर रखें।. एक बार जब यह उच्च तापमान प्राप्त कर लेता है, तो गर्मी कम करें या फिर भोजन ओवरकुक हो सकता है।.

एक बार खाना पकाने के दबाव को छोड़ दें और फिर ढक्कन खोलें.

सीधे अपने चेहरे पर भाप से टकराने से बचने के लिए अपने चेहरे की विपरीत दिशा में ढक्कन खोलें।

प्रेशर कुकर की समस्याएं।

हर दूसरे उपकरण के समान, एक प्रेशर कुकर भी कई मुद्दों का सामना करता है जो पके हुए भोजन की गुणवत्ता या किसी विशेष प्रकार के भोजन को पकाने के लिए आवश्यक समय पर स्पष्ट प्रभाव डाल सकते हैं।. आप ऐसे समय में निर्देश पुस्तिका के लिए पहुंच सकते हैं लेकिन अधिकांश उपयोगकर्ताओं के लिए, ऐसा दस्तावेज़ हमेशा उपलब्ध नहीं होता है।

इसलिए, हमने सबसे आम प्रेशर कुकर मुद्दों की एक सूची तैयार की है।. इसे एक प्रकाश पढ़ें, यह आपको ऐसे मुद्दों से निपटने के लिए तैयार करेगा।

स्टीम लीक और प्रेशर बिल्ड-अप को रोकना।

प्रेशर कुकर के साथ खाना पकाने का मुख्य सिद्धांत बिल्ड-अप स्टीम है।. यह भाप भोजन को सुविधा और आसानी से पकाने में मदद करती है।. तो, भाप का रिसाव सबसे आम प्रेशर कुकर समस्या के रूप में गिना जाता है।. यदि ऐसा रिसाव दिखाई दिया है, तो भोजन पकाने में अधिक समय लगेगा और भले ही यह आपके वांछित तापमान तक पहुंच जाए, प्रेशर कुकर लंबे समय तक उस तापमान को धारण नहीं कर पाएगा।

क्षतिग्रस्त गैसकेट या जंग खाए वाल्व।

एक क्षतिग्रस्त गैसकेट भी सबसे आम दबाव कुकर मुद्दे के रूप में गिना जाता है यदि उपकरण पुराना है। लंबे समय तक उपयोग के कारण, गैसकेट या वाल्व अपनी दक्षता खो देता है, यहां तक कि प्रभावशीलता भी।. इस मुद्दे के परिणामस्वरूप प्रेशर कुकर के अंदर दबाव का निर्माण होता है।

खाना पकाने में लंबा समय लगता है।

किसी भी प्रकार का मुद्दा या क्षतिग्रस्त तंत्र या यहां तक कि एक क्षतिग्रस्त हिस्सा प्रेशर कुकर की दक्षता को कम कर सकता है।. दबाव बनाने में काफी समय लगेगा जिसके परिणामस्वरूप खाना पकाने का समय अधिक होगा।. मूल रूप से, किसी भी प्रकार का मुद्दा सीधे पके हुए भोजन और खाना पकाने के समय की गुणवत्ता को प्रभावित करेगा।

यदि आप रिम के साथ वाष्प देखते हैं या पानी बाहर निकालते हैं।

यदि आप प्रेशर कुकर के रिम से पानी निकालते हुए देखते हैं तो आप सोच सकते हैं कि यह कुछ भी नहीं है।. लेकिन यह एक बहुत ही सामान्य प्रेशर कुकर मुद्दा है, जो भोजन की गुणवत्ता को सीधे प्रभावित कर सकता है।

मूल रूप से, ऐसा क्या होता है, जैसे ही दबाव बनता है; आप प्रेशर कुकर से पानी टपकता देखेंगे।. पानी के रूप में दबाव दूर हो जाता है।. यह मुद्दा मुख्य रूप से दबाव कुकर के साथ दिखाई देता है जो वजन को नियंत्रित करने वाले दबाव से लैस हैं।

लेकिन अगर आप प्रेशर कुकर के एक अलग मॉडल का उपयोग कर रहे हैं, लेकिन फिर भी एक ही मुद्दा है, तो आप यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि वेंटिंग पाइप के अंदर फूड स्पेक जमा हो गया है, जो उक्त मुद्दे को प्रतिबिंबित कर रहा है।. नियमित रूप से वाल्व और वेंट पाइप की सफाई करके इस तरह के मुद्दे से बचने का सबसे आसान और एकमात्र तरीका है।

ढक्कन खोलते समय कठिनाई का सामना करना।

गर्मी बंद करने के बाद भी, यदि ढक्कन अभी भी महत्वपूर्ण समय के लिए अटका हुआ है, तो आपके हाथों पर एक बड़ा मुद्दा है।. यह विशेष मुद्दा प्रेशर कुकर के मुख्य दबाव के कारण होता है।. बस, जारी दबाव इतना अपर्याप्त था कि यह ढक्कन को जाम कर देता है।

यह एक बहुत ही मुश्किल मुद्दा है, लेकिन यह अभी भी एक प्रेशर कुकर का उपयोग करने की सबसे आम समस्याओं में से एक है।

 

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

4 ब्रांड जो भारत में सबसे लोकप्रिय हैं, प्रेस्टीज, कबूतर, हॉकिन्स और बजाज हैं। सभी के पास वारंटी है और वे अपने सेवा केंद्रों में भुगतान करते हैं। इनके अलावा आप तितलियों या आईबेल के लिए जा सकते हैं।

हां, बाजार में आम तौर पर दो प्रकार के प्रेशर कुकर उपलब्ध हैं। पहला स्टोवटॉप प्रेशर कुकर है, जिसकी चर्चा हम ब्लॉग में कर रहे हैं और दूसरा इलेक्ट्रिक कुकर है। हालाँकि, स्टोवटॉप प्रेशर कुकर बहुत बेहतर है क्योंकि आप इसमें कई तरह के आइटम पका सकते हैं, दूसरे कुकर के विपरीत यानी इलेक्ट्रिक कुकर जिसका उपयोग लोग केवल चावल पकाने के लिए करते हैं। इसलिए, दोनों अलग-अलग कार्य करते हैं।

छोटे आकार के कुकर और बड़े आकार के कुकर दोनों की खपत की अवधि समान है। तो, यह पूरी तरह से आपकी रुचि पर निर्भर करता है। आप एक बड़ा कुकर खरीदना चाहते हैं और फिर भी छोटे हिस्से पका सकते हैं। हालांकि, छोटे लोग उपयोग करने के लिए सुविधाजनक हैं और इसलिए उन्हें कम लागत आएगी। अपनी रुचि के अनुसार आकार पर विचार करें।

हां, क्योंकि कुकर का तंत्र प्रेशर कुकिंग है और इसलिए ढीले ढक्कन की जटिलताओं से बचने के लिए सुनिश्चित करने के लिए ढक्कन को कड़ा होना चाहिए। जहाँ तक तंत्र की चिंता है, कुकर के आंतरिक-ढक्कन प्रकार अत्यधिक कुशल हैं और हम उन्हें बाहरी-ढक्कन प्रकार के कुकर की सलाह देते हैं।

पोषक तत्वों को खोने का कारण बन सकता है। अन्य कारक एसिड के साथ प्रतिक्रिया है, जो भोजन के पोषक तत्वों के साथ खिलवाड़ करने में प्रमुख भूमिका निभाता है। इसलिए, आपको एक ऐसी सामग्री खोजने की ज़रूरत है जो एसिड के लिए प्रतिक्रियाशील नहीं है और यह भी कि पोषक तत्वों को बनाए रखने के लिए गर्मी का एक उच्च कंडक्टर है। इस मामले में, एनोडाइज्ड प्रेशर कुकर में उत्पाद खरीदने के दौरान सभी खूबियां होनी चाहिए

एल्युमीनियम लेड की तरह घातक नहीं है लेकिन यह आपके लिए भी अच्छा नहीं है। टमाटर, नींबू, और इमली जैसे अम्लीय खाद्य पदार्थों के साथ एल्यूमीनियम प्रतिक्रियाशील है जो भारतीय खाना पकाने में बहुत उपयोग किया जाता है। यदि आप सुनिश्चित हैं कि आप कुछ भी खट्टा नहीं पका रहे हैं, तो एक एल्यूमीनियम कुकर आपके लिए है, यदि सुनिश्चित नहीं है कि इसे पहली जगह पर खरीदने से बचें।

ऐसे कई आइटम हैं जो दृढ़ता से निषिद्ध हैं और आपको उसी के बारे में पूछना चाहिए या निर्देश पुस्तिका में पढ़ना चाहिए। एक और जब आप खाना पकाने के बाद कुकर का ढक्कन खोलते हैं, तो इसे अपने चेहरे के विपरीत दिशा में खोलें। मैनुअल में उल्लिखित सभी निर्देशों का पालन किया जाता है और आपको प्रेशर कुकर को जल्दी से उपयोग में लाना आसान होगा।

ये तीन अलग-अलग प्रकार के प्रेशर रिलीज़ तकनीक हैं जिनका उपयोग विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों को पकाने के लिए किया जाता है।

  • नैचुरल रिलीज़: फ़र्ज़ी खाद्य पदार्थों, उच्च तरल खाद्य पदार्थों, बड़े मांस के टुकड़ों और अन्य सभी खाद्य पदार्थों के लिए अनुशंसित जिन्हें एक मुद्दे के बिना ओवरकुक किया जा सकता है। आप कुकर छोड़ दें और दबाव अपने आप कम हो जाएगा।
  • क्विक रिलीज़: इसका उपयोग उन खाद्य पदार्थों के लिए किया जाता है जिनमें खाना पकाने का समय कम होता है। इसमें नरम सब्जियां, समुद्री भोजन शामिल हैं, सब्जियों को पकाने से आधा कर दिया जाता है। खाना पकाने के बाद आप स्टीम रिलीज वाल्व को दबाते हैं और खींचते हैं।
  • कोल्ड वॉटर रिलीज: स्टोवटॉप प्रेशर कुकर के लिए सबसे तेज़ खाना पकाने की विधि। कुकर को एक नल के नीचे रखें, पानी को ढक्कन के ऊपर और दोनों तरफ से चलाएं। वाल्व को पानी के नीचे कभी न रखें।

अंतिम विचार

इसे लपेटकर, ऊपर दी गई सूची से हमारा सबसे अच्छा पिक है, प्रेस्टीज डीलक्स स्टेनलेस स्टील प्रेशर कुकर। लंबे समय तक चलने वाली टिकाऊपन, ब्रांड आश्वासन, सुरक्षा, अच्छा डिजाइन, और सबसे महत्वपूर्ण रूप से वारंटी अवधि।

ये सभी विशेषताएं इसे सबसे अच्छा विकल्प बनाती हैं। इनमें से आपका पसंदीदा कुकर कौन है और क्यों? नीचे टिप्पणी अनुभाग में हमें बताएं।