The Buyer's Guide

सर्वश्रेष्ठ ग्रिल पैन ख़रीदना गाइड

यदि आप अपने घर के लिए ग्रिल पैन खरीदने की योजना बना रहे हैं, तो यहां कुछ सबसे महत्वपूर्ण विशेषताएं हैं जिन्हें आपको सबसे अच्छा खरीदने के लिए जांचना चाहिए सामग्री।

कुकवेयर खरीदते समय, इसे बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री की जाँच करना बहुत महत्वपूर्ण है।. जैसा कि सामग्री के कई विकल्प उपलब्ध हैं, आपको उनमें से प्रत्येक की विशेषताओं को जानना चाहिए ताकि आप सबसे अच्छा पैन खरीद सकें। बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली कुछ सामान्य सामग्री कच्चा लोहा, एल्यूमीनियम और स्टेनलेस स्टील हैं।

  • एल्यूमिनियम

अधिकांश एल्यूमीनियम पैन में अंदर की तरफ एक नॉन-स्टिक कोटिंग और बाहर की तरफ एक तामचीनी कोटिंग होती है।. कोटिंग इन पैन को साफ करने, सख्त और धुंधला या खरोंच के लिए प्रतिरोधी बनाता है।

  • हार्ड एनोडाइज्ड एल्युमिनियम

गहरे भूरे या काले रंग में हार्ड एनोडाइज्ड एल्यूमीनियम ग्रिल पैन उपलब्ध हैं।. पैन को विद्युत रूप से एक कठिन खत्म बनाने के लिए इलाज किया जाता है जो छीलने और छिलने के लिए प्रतिरोधी है।. यह अम्लीय खाद्य पदार्थों के साथ भी प्रतिक्रिया नहीं करता है।. पैन बहुत जल्दी गर्म हो जाते हैं और वजन में हल्के होते हैं।

  • कच्चा लोहा

कच्चा लोहा ग्रिल पैन में व्यापक लकीरें होती हैं।. यह भोजन के लिए एक स्वादिष्ट खोज जोड़ने में मदद करता है।. भले ही पैन को गर्म होने में कुछ समय लगता है, लेकिन वे लंबे समय तक गर्मी बनाए रखते हैं।

  • कास्ट आयरन पैन

या तो तामचीनी के साथ लेपित होते हैं या पूर्व-मौसम होते हैं।. पैन के अनुभवी इंटीरियर को लंबे समय तक चलने के लिए डिज़ाइन किया गया है।. हालांकि, कुछ समय बाद, आपको इसे फिर से सीज़न करना पड़ सकता है।. तामचीनी कोटिंग बेहतर रिलीज प्रदान करती है और साफ करना आसान है।

  • Uncoated कच्चा लोहा

पैन आसानी से जंग लगा सकता है और इसलिए, आपको इसे नियमित रूप से सीज़न करना चाहिए ताकि एक सुरक्षात्मक परत का निर्माण हो।. इन पैन को हाथ से धोने की सलाह दी जाती है।

  • स्टेनलेस स्टील

अकेले स्टेनलेस स्टील को गर्मी का अच्छा कंडक्टर नहीं माना जाता है।. इसलिए, पैन के आधार पर या तो एल्यूमीनियम या तांबा जोड़ा जाता है। पैन जल्दी से गर्म होता है और टिकाऊ होता है।. इनमें से अधिकांश पैन डिशवॉशर सुरक्षित भी हैं।

यदि आप एक स्टेनलेस स्टील ग्रिल पैन खरीदना चाहते हैं, तो एक बिंदु जो आपको याद रखना चाहिए कि एक uncoated स्टेनलेस पैन को साफ करना बहुत मुश्किल है। खाना पकाने के दौरान, तेल ज्यादातर पैन पर और साथ ही लकीरों के बीच झुलसता है।. आपको नॉन-स्टिक कोटिंग के साथ एक पैन खरीदना होगा ताकि खाना पकाने के बाद इसे साफ करना आसान हो।2

2.आकार

आकार एक और महत्वपूर्ण कारक है जिसे आपको ग्रिल पैन खरीदने से पहले जांचना चाहिए। पैन आकार की एक विस्तृत श्रृंखला में उपलब्ध हैं।. कई विकल्प उपलब्ध हैं, प्रत्येक एक निश्चित प्रकार के उपयोग के लिए डिज़ाइन किया गया है।. कुछ कॉम्पैक्ट ग्रिल पैन हैं जो बुनियादी घरेलू उपयोग के लिए उपयुक्त हैं।. यदि आप बड़ी मात्रा में भोजन बनाना चाहते हैं, तो आप एक बड़ा पैन खरीद सकते हैं।

ग्रिल पैन 11-इंच से 20-इच तक के आकार में उपलब्ध हैं, जो उस मॉडल पर निर्भर करता है जिसे आप खरीदने जा रहे हैं। जब तुलना की जाती है, तो 20-इंच ग्रिल पैन अधिक स्थान प्रदान करते हैं ताकि आप एक साथ कई आइटम पका सकें।

3. पान का आकार

ग्रिल पैन या तो एक गोलाकार आकार या चौकोर आकार में उपलब्ध हैं।. हालांकि, स्क्वायर ग्रिल पैन खाना पकाने के लिए अधिक स्थान प्रदान करते हैं, भले ही आयाम परिपत्र पैन के समान हों।

जबकि 10 इंच का गोल ग्रिल पैन 78.5 वर्ग इंच की सतह प्रदान करता है, समान आयामों वाला एक वर्ग पैन 100 वर्ग इंच की सतह प्रदान करता है। एक वर्ग के आकार का पैन खरीदने का लाभ यह अधिक सतह क्षेत्र प्रदान करता है।. यह एक बार में या अधिक सदस्यों के लिए खाना पकाने के दौरान विभिन्न व्यंजनों को पकाने में सहायक है।

4. संभाल

ग्रिल पैन का हैंडल काफी लंबा होना चाहिए ताकि ग्रिल करते समय गर्मी के स्रोत से आपके हाथों के बीच पर्याप्त दूरी हो।

लंबे हैंडल अधिक बेहतर होते हैं क्योंकि वे बहुत गर्म नहीं होते हैं। हालांकि, लंबे समय तक हैंडल पैन के कुल वजन पर जोड़ सकते हैं, खासकर कच्चा लोहा का उपयोग करते हुए भारी पैन का उपयोग करते हुए।. ऐसे मामलों में, एक हेल्पर हैंडल जो लूप या टैब के आकार में लंबे हैंडल के विपरीत उपलब्ध होता है, उन्हें उठाते समय मददगार हो सकता है।.

ध्यान दें।

कई प्रकार के ग्रिल हैंडल हैं जो पैन के साथ आते हैं और उनमें से अधिकांश छोटे हैं।. इस प्रकार, आपको केवल पहले हैंडल के आकार की जांच करनी चाहिए।

5. ग्रिल प्रेस

कुछ उपयोगकर्ता भोजन पर उचित और परिभाषित ग्रिल के निशान रखना पसंद करते हैं ताकि यह नेत्रहीन अच्छा दिखे और स्वाद भी बेहतर हो। यदि आप ग्रिल के निशान भी पसंद करते हैं, तो एक पैन की तलाश करें जो एक मिलान प्रेस के साथ आता है।. भले ही आप प्रेस का उपयोग किए बिना एक अच्छा परिणाम प्राप्त कर सकते हैं, यदि आप एक मौका नहीं लेना चाहते हैं, तो आपको एक मिलान प्रेस के साथ एक पैन खरीदना होगा।

6. पुल

ग्रिल करते समय, भोजन पर कोई तेल या ग्रीस नहीं होना चाहिए।. यह सुनिश्चित करने के लिए, आपको गहरी लकीरों के साथ एक ग्रिल पैन का चयन करना होगा क्योंकि अतिरिक्त तेल भोजन से टपकता है और लकीरों में एकत्र किया जाएगा।. कुछ पैन में अवांछित तेलों को इकट्ठा करने के लिए एक मुफ्त नाली और कुछ अतिरिक्त अवसाद भी होते हैं।

सबसे अच्छा ग्रिलिंग प्रभाव प्राप्त करने के लिए आपको बहुत सी गहरी लकीरों के साथ एक पैन का चयन करना चाहिए।

7. गर्मी वितरण

पैन का चयन करते समय, आपको एक ऐसी सामग्री का चयन करना होगा जो गर्मी वितरण गुण भी प्रदान करती है।. यह उन गर्म स्थानों से छुटकारा पाने में सहायक है जो भोजन के स्वाद और बनावट को बर्बाद करने के लिए जिम्मेदार हैं।.

गर्म स्थानों के कारण, आप देखेंगे कि एक ही भोजन के कुछ हिस्से ठीक से पकाया जाएगा, जबकि कुछ हिस्से अर्ध-पकाया जाएगा।. यह पूरे भोजन के स्वाद और बनावट को खराब कर सकता है।

8.बहुमुखी प्रतिभा

ग्रिल पैन चुनना जो बहुमुखी है, बहुत मददगार है।. आप उन्हें स्टोवटॉप, ओवन या इंडक्शन कुकटॉप पर भी उपयोग कर सकते हैं।. कुछ पैन का उपयोग ब्रोइलिंग के लिए भी किया जा सकता है।.

कुछ ग्रिल पैन हैं जिनका उपयोग केवल स्टोवटॉप पर किया जा सकता है।. यदि आप केवल स्टोवटॉप पर पैन का उपयोग करने की योजना बना रहे हैं, तो आप ऐसे पैन खरीद सकते हैं।. हालांकि, एक बहुमुखी पैन का चयन लंबे समय में उपयोग करने के लिए बहुत अच्छा है।

9. तापमान रेटिंग

बहुत सारे ग्रिल पैन हैं जिनका उपयोग स्टोवटॉप या ओवन में किया जा सकता है।. यदि आप ओवन में ग्रिल पैन का उपयोग करना चाहते हैं, तो आपको अधिकतम तापमान रेटिंग की जांच करनी चाहिए ताकि इसका उपयोग करना सुरक्षित हो। उपलब्ध विकल्पों में से कुछ 350F या 500F तापमान रेटिंग हैं।. उच्च रेटिंग वाले पैन को बेहतर विकल्प माना जाता है।

10. अन्य विशेषताएं

कुछ अतिरिक्त कारक जिन्हें आपको जांचना चाहिए, वे इस प्रकार हैं।

नॉन-स्टिक कोटिंग के साथ ग्रिल पैन खरीदना आवश्यक है।. एक अच्छा नॉन-स्टिक कोटिंग पैन को धोना आसान बनाता है। भोजन परिभाषित दिखता है और यह तनाव मुक्त खाना पकाने और सफाई का अनुभव बनाता है। कुछ ग्रिल पैन डिशवॉशर संगत हैं। ऐसे पान चुनना आपके लिए मददगार हो सकता है ।

हानिकारक रसायनों का उपयोग करके बनाए गए बर्तनों को खरीदने से बचें क्योंकि वे भोजन में रिस सकते हैं।. यह आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है।

ग्रिल पैन का उपयोग कैसे करें?

सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त करने के लिए मध्यम गर्मी पर ग्रिल पैन का उपयोग करने का सुझाव दिया गया है।. इन चरणों का पालन करना भी सहायक हो सकता है।

स्टोव को मध्यम लौ में बदल दें और फिर ग्रिल पैन के ऊपर पैन रखें। आप हाथ को पैन से थोड़ा ऊपर रखकर गर्मी के स्तर की जांच कर सकते हैं। पैन को पांच मिनट के बाद गर्म करना चाहिए।. ग्रिलिंग के लिए पैन के ऊपर भोजन रखने से पहले, पैन को पहले ठीक से गर्म होने दें।.

ओइलिंग – पोर्क, चिकन, मछली, या गोमांस को ग्रिल करते समय पैन को तेल लगाने की कोई आवश्यकता नहीं है क्योंकि ग्रिलिंग करते समय उनके वसा स्वचालित रूप से पिघल जाते हैं।. सब्जियों जैसे खाद्य पदार्थों को पकाते समय, सुनिश्चित करें कि आप तेल से पैन को कोट न करें क्योंकि यह धुएं का कारण बन सकता है।. तेल लगाने के बजाय, आप सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त करने के लिए सब्जियों को तेल स्प्रे कर सकते हैं।

जिस तरह से आप पैन पर भोजन रखते हैं वह भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।. यदि आप ग्रिल के निशान चाहते हैं तो आपको उन्हें ग्रिल की लकीरों से सटे रखना चाहिए।. ग्रिल पैन के अधिकांश कवर के साथ नहीं आते हैं।. हालांकि, एक ढक्कन के साथ पैन को कवर करने से ग्रिलिंग प्रक्रिया को गति मिल सकती है।.

भोजन के एक तरफ को ठीक से ग्रील्ड करने के बाद, दूसरी तरफ पकाने के लिए इसे फ्लिप करें।.

ग्रिल पैन को कैसे साफ़ करें?

यह सुनिश्चित करने के लिए कि आप लंबे समय तक पैन का उपयोग कर सकते हैं, पैन को ठीक से बनाए रखना और देखभाल करना बहुत महत्वपूर्ण है।. कुछ रखरखाव युक्तियाँ जिनका आप अनुसरण कर सकते हैं, नीचे दिए गए हैं।

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नॉन-स्टिक या एनामेल्ड ग्रिल पैन।

तामचीनी ग्रिल पैन की सफाई करते समय आपको निम्नलिखित निर्देशों का पालन करना चाहिए।. पैन में इस्तेमाल किया जाने वाला तामचीनी उच्च तापमान पर धातु में पिघले हुए कांच के कणों को फ्यूज करके बनाया जाता है।. इस प्रकार, इसमें कांच जैसे गुण होते हैं।

पूरी तरह से ठंडा होने के बाद ही आपको पैन को साफ करना चाहिए।.

पैन को साफ करने के लिए साबुन के पानी (लुकवर्म) और स्पंज का उपयोग करें। अपने हाथों का उपयोग करके खाद्य कणों और तेल को धीरे से निकालें।.

यदि जिद्दी खाद्य कण पैन की सतह से चिपक गए हैं, तो पैन में थोड़ा पानी डालें और इसे उबालने दें।. उबलने के बाद, कठोर खाद्य कण थोड़ा नरम हो जाता है। ठंडा होने के बाद अब आप पैन को आसानी से धो सकते हैं।.

पैन को साफ़ करने के लिए, आप नायलॉन ब्रश का उपयोग कर सकते हैं।. आपको अपघर्षक पैड का उपयोग कभी नहीं करना चाहिए क्योंकि वे तामचीनी कोटिंग को नुकसान पहुंचा सकते हैं।.

तामचीनी ग्रिल पैन के कुछ मॉडल भी डिशवॉशर सुरक्षित हैं।. आप उन्हें खरीद सकते हैं यदि आप पैन को धोना नहीं चाहते हैं.

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Uncoated कास्ट आयरन ग्रिल पैन

यदि ग्रिल पैन पर कोई कोटिंग नहीं है, तो आपको इन सफाई निर्देशों का पालन करना चाहिए।

  1. आप uncoated ग्रिल पैन को साफ करने के लिए एक स्पंज और गर्म पानी का उपयोग करना चाहिए। सुनिश्चित करें कि आप साबुन के पानी का उपयोग नहीं करते हैं।.
  2. पानी और कोषेर नमक का एक पेस्ट बनाएं और इसे अटक खाद्य कणों पर रगड़ें।. पैन की सतह पर इस पेस्ट को रगड़ने के लिए आप स्पंज या नायलॉन ब्रश का उपयोग कर सकते हैं।.
  3. अब सादे पानी से पैन को कुल्ला और एक तौलिया का उपयोग करके इसे सूखा।.
  4. आपको पैन को लंबे समय तक पानी में नहीं छोड़ना चाहिए क्योंकि इससे जंग लग सकती है।.
  5. आपको डिशवॉशर में एक अनकैटेड ग्रिल पैन नहीं धोना चाहिए।.
  6. तेल या खाद्य कणों के निर्माण से बचने के लिए, आपको पूरी तरह से ठंडा होने से पहले नंगे ग्रिल पैन को साफ करना चाहिए।

 

ध्यान दें।

आपको नंगे ग्रिल पैन में कभी भी अम्लीय खाद्य पदार्थ नहीं पकाने चाहिए। पैन को साफ करते समय आपको साबुन या अपघर्षक पैड का उपयोग नहीं करना चाहिए।

तामचीनी या नॉन-स्टिक ग्रिल पैन का भंडारण करते समय, सुनिश्चित करें कि आप इसे ठंडे और सूखे स्थान पर संग्रहीत करते हैं।. कोटिंग को छिलने से रोकने के लिए आप ग्रिल पैन या अन्य बर्तनों के बीच तौलिए भी रख सकते हैं।.

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नॉन-स्टिक ग्रिल पैन के लाभ।

पैन की लकीरें अतिरिक्त वसा को निकालती हैं, जो आपके भोजन को स्वस्थ और वसा रहित बनाती हैं।.

पैन के टोंटी का उपयोग करके अतिरिक्त तेल को सूखा।

यह अधिक पौष्टिक है क्योंकि यह सब्जियों को कम पानी की मात्रा के साथ पीसता है, जो तलने या उबलने से बेहतर विकल्प है।

पैन कम तेल का उपयोग करता है क्योंकि भोजन को ग्रिल करने के लिए थोड़ी मात्रा में बेहतर होता है।. यह सही खाना पकाने के लिए भोजन की नमी एकत्र करता है।.

छुट्टियों में खाना बनाना

जब आप परिवार को इकट्ठा करना चाहते हैं, तो आप बाहर खाना पकाने के लिए मंच विकसित करते हैं।. और, पैन उसके लिए सबसे अच्छा है।

नॉन-स्टिक ग्रिल पैन की कमियां

 नॉन-स्टिक ग्रिल पैन-पकाया भोजन का स्वाद बाहरी ग्रिलिंग की तुलना में अलग है। गैर-वेज खाद्य सामग्री को पकाने के लिए मुश्किल है। यह खाना बनाते समय बहुत अधिक धुआं पैदा करता है। आपको सतह की नरम और उचित सफाई की आवश्यकता होती है।

अंतिम विचार

ख़रीदने की गाइड को पढ़ने के बाद, हमें उम्मीद है कि आपको इस बात का अंदाज़ा हो गया होगा कि जब आप अपने किचन में नॉन-स्टिक ग्रिलिंग पैन खरीदने की योजना बना रहे हैं तो क्या देखना चाहिए। सात विकल्प थे, जिसमें से हम आपको WONDERCHEF GRANITE GRILL PAN का चयन करने की सलाह देते हैं क्योंकि यह आपको एकदम सही अनुभव प्रदान करता है। अन्य उत्पाद भी खरीदने के लिए अच्छे हैं।

हमें यकीन है कि ग्रिलिंग पैन को समझने के लिए यह लेख आपके लिए उपयोगी था।